Установка ванны на кирпичный каркас

0

Как установить чугунную ваннуВажным этапом ремонта уборной комнаты является процесс установки ванны. Как правило, в комплектацию прибора входят ножки-опоры, которые изготавливают из металла. Однако уже через десять лет они покрываются ржавчиной и теряют первоначальную форму (гнутся). Как следствие, происходит смена уклона ванны, а вода начинает плохо поступать в канализационные трубы. Чтобы исключить вероятность порчи прибора, специалисты рекомендуют установить его на кирпичи. Выполнение данной процедуры позволяет обеспечить полную статичность ванны, увеличить срок эксплуатации изделия, а также уровень безопасности домочадцев.

Содержание:

Инструменты для монтажа
Технология монтажа чугунной ванны на кирпичные опоры
Установка стальной ванны на кирпичное основание

Установленный на кирпичный каркас, прибор можно использовать человеку абсолютно разной весовой категории, поскольку исключена вероятность его перекоса, прогиба со временем.

Инструменты для монтажа

Для установки ванны на кирпичное основание следует заранее подготовить необходимые инструменты.

А именно:

  • кирпичи;
  • металлический профиль;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • емкость для смеси;
  • плиточный клей;
  • строительный уровень;
  • перфоратор
  • цементный раствор.

Чтобы установить прибор абсолютно не обязательно быть профессионалом. Достаточно соблюдать последовательность выполнения технологического процесса, которые рассмотрим более подробно для чугунной и стальной ванн.

Технология монтажа чугунной ванны на кирпичные опоры

Главной причиной расшатывания креплений ножек чугунной ванны является большой вес изделия. Зачастую исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно, поскольку для того, чтобы прикрутить опоры  необходимо передвинуть и перевернуть прибор, что осуществить практически невозможно. Если оперативно не принять соответствующие меры по устранению проблемы, конструкция может настолько перекоситься, что вода начнет оставлять лужицу в чаше или даже перестанет сливаться в  канализацию.

Такие неприятности чаще всего  случаются  с чугунными ваннами. Для того, чтобы их избежать следует установить прибор  на опоры из кирпича сразу после покупки изделия, которые, в отличии от ножек, не деформируются, не  изменяют высоту и уклон.

Рассмотрим последовательность выполнения работ.

  1. Осуществить подготовку кирпичей в нужном количестве. Как правило, для установки стандартного прибора потребуется не менее 20 штук.

Количество стоек, а следовательно и расход кирпичей, зависит от длины ванны.

В процессе укладки опор, необходимо обратить внимание на высоту конструкции. Важно, чтобы верхний край прибора на кирпичной кладке не превышал 0,7м.

Выпускное отверстие ванны должно совпадать с высотой передней опоры и соответствовать отметке 17см, а задней – 19см.

Из кирпичей сооружают фундамент и дают раствору «схватиться»

Из кирпичей сооружают фундамент и дают раствору «схватиться»

  1. Создать кирпичные подмостки, которые имеют прямоугольную конфигурацию. По краям опоры необходимо уложить по половине кирпича, которые придадут дополнительную устойчивость прибору, установленному в кирпичное ложе.
  2. Сделать цементно-песчаный раствор, в состав которого входят одна часть цемента, четыре части песка. После этого следует выложить опору на раствор для кладки. При помощи водостойкого плиточного клея выполнить герметизацию стыков между ванной, стеной.
  3. Просушить опоры. Такая процедура обеспечит улучшение адгезии с цементным раствором. Далее приступают к установке чугунного прибора на подмости с последующей проверкой горизонтального положения ванны. С этой целью используют строительный уровень.
Сформированную основу покрывают свежим слоем цемента

Сформированную основу покрывают свежим слоем цемента

Если монтаж прибора на кирпичные опоры выполнен правильно, вода будет быстро уходить в канализационные трубы, не задерживаясь в чаше. Для большей прочности конструкции, места соединения кирпичей, а также  дна ванны следует тщательно промазать раствором.

Установка стальной ванны на кирпичное основание

Незначительный вес стальной ванны, способствует возникновению гораздо меньшего количества трудностей в процессе ее транспортировки и монтажа, чем при установке чугунного прибора. Однако ее малый вес является причиной неустойчивости конструкции. Для того, чтобы обеспечить статичность стального прибора, необходимо произвести его установку на кирпичный каркас.

Для создания стоек необходимо отдать предпочтение использованию красного кирпича.

Рассмотрим процесс установки стальной ванны на кирпичные столбики.

  1. Подготовительный период. В первую очередь необходимо определить место расположения прибора с последующим измерением ванны.

Высота кирпичных столбиков должна соответствовать уровню прибора от пола до бортика. Это касается ширины и длины изделия.

Раствором затирают стык ножки и днища ванны, фиксируя ее

Раствором затирают стык ножки и днища ванны, фиксируя ее

  1. Установка столбиков. Данный этап заключается в следующем: предварительно наносят отметки на пол, стены, которые помогают определить уровень, до которого производят кладку столбиков.

Изначально выполняют кладку центральных опор, далее тех, которые расположены у стены. После этого необходимо дать возможность затвердеть цементному раствору в течении суток.

  1. Установка прибора на каркас. В первую очередь, следует нанести полиуретановую пену на бортики, а также дно ванны. Далее поставить прибор на кирпичные столбики.

Для определения оптимального уклона стоит подключить сифон, а также слив-перелив, наполнить прибор водой и осуществить регулирование его высоты, используя при этом строительный уровень. 

Если в процессе спуска вода застаивается в чаше, следует немного увеличить уклон в сторону сливного отверстия. Данную процедуру необходимо осуществить максимально быстро, в период пока не застыла пена. Для сцепления соединений со стеной, необходимо использовать плиточный клей. После этого важно осуществить герметизацию стыков. Использовать установленный на кирпичное основание прибор, можно уже через несколько дней.

Вышеперечисленные рекомендации помогут осуществить монтаж ванн на кирпичное основание. Использование такого метода позволяет повысить устойчивость конструкции и уровень безопасности использования прибора.   При этом, осуществить монтаж ванны на стойки можно самостоятельно, что позволит свести расходы семейного бюджета к минимуму.

Посмотрите также ролик по установке ванны 

Рекомендуем

Эскизы потолков из гипсокартона: выбираем дизайн
Выбор гипсокартона для создания дизайна потолка является отличным решением. Этот...
Разводка труб в уборной комнате: рекомендации при проектировании и установке
Как правило, любой ремонт или перестройку жилья начинают с замены...
Стеклянная подвесная конструкция особенности и установка
Времена, когда потолок из стекла был прерогативой исключительно концертных залов,...

Ответить