Технология восстановления эмалированного покрытия ванны при помощи жидкого акрила

0

эмалированного покрытия ванны при помощи жидкого акрилаВанна, независимо от размеров, конфигурации и материала исполнения, является наиболее крупным и значительным объектом уборной комнаты, поскольку привлекает больше всего внимания.В процессе эксплуатации сантехнического прибора,происходит постепенное изнашивание его внутренней поверхности, как следствие, он утрачивает свою привлекательность. Со временем эмалевое покрытие ванны приобретает пористую структуру, возникают различные вкрапления, которые затрудняют её дальнейшее использование. Приобретение нового прибора  предполагает вложение значительных  денежных средств, затраты которых не всегда оправданы .

Содержание:

Особенности применения жидкого акрила
Подготовка ванны к нанесению жидкого акрила
Создание нового покрытия с помощью жидкого акрила
Вывод

Отличной альтернативой замены старой сантехники является реставрация ванны с помощью жидкого акрила, которую можно выполнить самостоятельно.

Особенности применения жидкого акрила

Жидкий акрил представляет собой долговечное покрытие,  применение которого поможет преобразить старую ванну без больших трудовых и материальных затрат. Данный материал является устойчивым к разнообразным воздействиям и обладает высокими декоративными характеристиками.

В настоящее время к продаже представлены разнообразные эффективные смеси. Наибольшую популярность приобрели составы торговых марок «Стакрил», «Альфаванна» и «Экованна». Смесиданных производителей представлены в виде двухкомпонентной высокоплотной эмали, состоящей из отвердителя и основы, которые впоследствии смешивают в необходимых пропорциях.

Восстановленная жидким акрилом ванна, обладает рядом преимуществ, основными из которых являются:

  • низкая теплопроводность;
  • гладкость;
  • простота в уходе;
  • высокая прочность.

При выборе акрила следует отдавать предпочтение составу, который высыхает на протяжении длительного времени. В таком случае, сантехника будет готова к эксплуатации только через 4 дня. Данный вид акрила образует более прочную поверхность, по сравнению со смесями, которые очень быстро сохнут.

Стакрил отлично зарекомендовал себя, пользуется большой популярностью

Стакрил отлично зарекомендовал себя, пользуется большой популярностью

Подготовка ванны к нанесению жидкого акрила

Самостоятельную эмалировку прибора жидким акрилом следует начинать с подготовки поверхности.

Рассмотрим алгоритм выполнения необходимых действий.

  1. Обезжиривание. Ванну следует тщательно промыть, используя при этом агрессивные моющие средства. Данную процедуру проводят с целью избавления от известкового налёта и грязи, которая накопилась в порах ванны.
  2. Шлифовка. Действие выполняют при помощи наждачной бумаги, для этого предварительно снимают декоративные накладки на отверстиях слива и перелива. При необходимости удаления сильно въевшейся ржавчины, используют дрель со специальной насадкой, либо болгарку с абразивным кругом.

Подготовка

Снятие старого покрытия эмали, как правило, вызывает большое количество пыли, поэтому  данные работы следует осуществлять в защитной маске.

  1. Промывка. После зачистки внутренней поверхности ванны необходимо произвести тщательное удаление грязи и остатков старой эмали, с применением моющих средств.
  2. Обработка растворителем. В процессе обезжиривания покрытия, важно получить такую степень очистки, при которой вода будет стекать по стенам прибора сплошным потоком, а не спускаться каплями. После завершения действий ванну следует промыть горячей водой.
  3. Шпаклёвка. Участки с трещинами и сколами должны быть основательно заделаны, с применением быстросохнущей полиэфирной автомобильной  шпаклевки.
  4. Прогрев. Обновление ванны жидким акрилом предполагает наличие тёплого прибора,в противном случае состав ляжет неровно на поверхность. По этой причине чашу наполняют горячей водой на 5 минут, после чего сливают в канализацию и быстро просушивают с помощью строительного фена.

Важно учитывать, что главной целью проведения подготовительных работ перед эмалировкой является придание поверхности прибора шероховатой структуры, для более прочного сцепления с новым покрытием.

Создание нового покрытия с помощью жидкого акрила

Наиболее популярным способом реконструкции старой ванны является технология «наливная ванна», с применением жидкого акрила.Суть реставрации данным методом состоит в нанесении состава на поверхность ванны без применения подручных средств, с последующим равномерным растеканием материала по прибору.

Технология «наливная ванна»

Технология «наливная ванна»

Порядок восстановления покрытия предусматривает выполнение следующих этапов.

  1. Смешение эмали. Согласно инструкции, необходимо соединить отвердитель и основу, после чего часть смеси перелить в небольшую емкость для дальнейшего нанесения на поверхность ванны.
  2. Наливание акрила. Обработку смесью рекомендуют начинать с угла сантехники, примыкающей к стене. Акрил наливают несильной струёй на борта ванны, так чтоб происходило образование слоя толщиной 4-5 см, а жидкость свободно стекала по стенам ванны на 40 см. Двигаясь по периметру ванной, следует наносить смесь до тех пор, пока кольцо не будет замкнуто. После прохождения первого круга продолжают наливание акрила на середину прибора, постепенно  продвигаясь по спирали и покрывая эмалью всю поверхность.

Важно понимать, что заливка акрилом происходит за один приём и после его растекания, состав сам принимает гладкую лицевую поверхность. В случае возникновения потёков не следует их исправлять, так как это может привести в негодность полученное покрытие. В процессе высыхания наплывы исчезнут самостоятельно, а излишки материала стекут в сливное отверстие.

В зависимости от типа используемого акрила, сантехника может высыхать от 1 до 4 суток.

После полного высыхания прибора, прикручивают на место перелив и сливной сифон, а также снимают защитный скотч с кафельной плитки.

Посмотрите также ролик о реконструкции старой ванны методом «наливная ванна» 

Вывод

Реставрация ванны жидким акрилом позволяет в сжатые сроки и без демонтажа прибора получить обновлённое стильное и функциональное изделие.Безукоризненно гладкая поверхность санузла позволяет длительное время выдерживать механические нагрузки, перепады температур и воздействие воды, не утрачивая при этом свой характерный глянцевый блеск. Восстановление старой ванны данным методом является экономично-выгодным процессом, по сравнению с приобретением нового прибора. Тщательное выполнение описанных инструкций по восстановлению ванны своими руками станет залогом долговечной эксплуатации сантехнического изделия.

Результат реставрации ванны жидким акрилом

Результат реставрации ванны жидким акрилом

Рекомендуем

Монтаж системы слива или слива-переливав процессе установки раковины
В настоящее время на европейском рынке представлен широкий ассортимент сантехнического...
Декоративный плинтус на потолок: особенности и виды
Грамотный подход к выбору потолочного плинтуса позволит не только замаскировать...
Оформление потолка современными материалами
Потолок считается важным элементом интерьера. Качественное оформление перекрытия способно придать...

Ответить