Сравнительная характеристика акриловой и чугунной ванн

0

Фото акриловой и чугунной ваннШирокий ассортимент ванн, представленный на современном рынке, делает процесс выбора прибора легким занятием, приносящим истинное наслаждение. В зависимости от требований каждый человек может без особых усилий подобрать  изделие необходимой конфигурации, внешнего вида и материала. Однако, если в размерах и формах можно определиться самостоятельно, учитывая площадь  ванной комнаты, то при выборе материала могут возникнуть определенные сложности.

Содержание:

Срок службы ванн из чугуна и акрила
Стоимость и внешний вид
Устойчивость к воздействию температур, особенности ухода за ваннами
Установка и конфигурация ванн
Вывод

Проведем сравнение акриловой и чугунной ванн по следующим характеристикам: срок службы, стоимость, внешний вид,  особенности ухода, прочность, особенности установки.

Срок службы ванн из чугуна и акрила

Чугун обладает высокой прочностью, поэтому ванна, изготовленная из этого материала, имеет значительный вес (около 120 кг), а также хорошую устойчивость. Безусловно, транспортировка прибора на верхние этажи создаст немало хлопот, однако уже скоро в процессе эксплуатации вы поймете, что результат превзошел все ожидания.

Акриловая ванна, в отличии от чугунной, имеет небольшой вес – до 30 кг, при этом прочность прибора зависит от выбранного способа армирования. Следует уделить особое внимание этому параметру, поскольку прибор не должен деформироваться под тяжестью воды.

Таким образом, прочность чугунной ванны превышает крепость акриловой. А значительный срок службы приборов (около 30 лет) зависит от правильности ухода.

Какую ванну выбрать

Стоимость и внешний вид

Изначально, осуществляя выбор ванны необходимо обратить внимание на эмалирование прибора. Это неудивительно, поскольку гладкая, ровная, блестящая поверхность приковывает восторженные взгляды потребителей.

Достоинствами чугунной ванной являются:

  • хороший блеск;
  • не требует слишком бережный уход;
  • равномерный цвет;
  • гладкость поверхности;
  • не желтеет;
  • стойкость к воздействию абразивных чистящих средств;
  • отсутствие подтеков.

Среди недостатков можно выделить:

  • плохо подлежит реставрации;
  • ограниченные размеры прибора;

Отличительной особенностью ванн выступает сложность реставрации чугунной и легкость ремонта акриловой.

Плюсы акриловой ванной:

  • широкий выбор цветовой гаммы эмали;
  • гладкая поверхность, приятная на ощупь,

Минусы:

  • чувствительность к бытовой химии;
  • легко царапается;
  • требует тщательного ухода;
  • исключена вероятность наполнения прибора кипятком, поскольку это может нанести непоправимый вред акрилу.

Стоимости чугунной и акриловой ванн практически не отличаются, однако если во  второй предусмотрено дополнительное армирование, то ее цена будет превышать первую в несколько раз.

Помимо этого, ценовая политика зависит от габаритов прибора и производителя.

Наиболее востребованными считаются следующие бренды: Apollo, Potter, Bas, Eago и другие.

Фотро ванны акриловой угловой

Ванна акриловая угловая

Устойчивость к воздействию температур, особенности ухода за ваннами

Благодаря высокой теплоемкости, чугунная ванна долго сохраняет тепло, однако для прогрева чугуна потребуется долгое время. За 10 минут температура воды остынет не более чем на  1° C. Исходя из этого, можно просчитать, сколько времени ванна способна «держать» тепло, прежде чем остынет до комнатной температуры.

Учитывая тот факт, что теплоемкость акрила выше чугуна, для остывания воды всего на 1° C потребуется 30 минут. А значит, такая ванна – идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение полежать в горячей воде.

По строению, любая ванна является хрупким прибором, который следует беречь от падения тяжелых предметов, поскольку можно повредить эмалированное покрытие.

А для того, чтобы прибор дольше прослужил, важно обеспечить правильный уход за ним. Если на эмали акриловой ванны возникли царапины, удалить их можно при помощи наждачной бумаги, однако если пострадала поверхность чугунного прибора,  для осуществления реставрации потребуется немало усилий, средств и не всегда, в таком случае, результат будет иметь положительный исход.

С особой осторожностью следует подходить к выбору моющих средств: едкие вещества способны изменить цвет чугунной ванны, а сильные растворители вовсе повреждают эмалированное покрытие акриловой. Также не следует замачивать белье на длительный период при очень высокой температуре воды.

Таким образом, акриловая ванна дольше сохраняет тепло и требует повышенного щадящего ухода, чем чугунная.

Если регулярно ополаскивать прибор после каждого использования, а также производить очистку, применяя жидкое мыло, акриловая и чугунная ванны не нуждаются в других специальных средства ухода.

Установка и конфигурация ванн

Из-за значительного веса чугунной ванны возникает ряд трудностей  в процессе ее транспортирования и дальнейшей установки. Однако, хорошая устойчивость обеспечивает безопасность при купании. В отличии от нее, осуществить монтаж акриловой ванны намного легче, для этого не потребуется особых навыков, специальных приспособлений и больших трудозатрат.

Не следует ожидать изящных форм от чугунной ванны, поскольку в силу скудного выбора, изделие зачастую имеет  прямоугольную конфигурацию. В то время как, акриловые приборы представлены в магазинах абсолютно разных форм: прямоугольной, угловой, квадратной, круглой, овальной и других. При этом, ванны могут быть оснащены ручками, обладать встроенной функцией гидромассажа, иметь антискользящее покрытие.

Какой ванне отдать предпочтение решать только вам:  классической прямоугольной, выполненной из чугуна, или изящной акриловой, любой формы.

Какую форму выбрать?

Какую форму выбрать? Решать только вам

Вывод

Для того, чтобы не ошибиться с выбором столь важного прибора уборной комнаты, специалисты рекомендуют «примерить» ванную перед осуществлением покупки. Конечно,  без  воды и в одежде. Если «погружаясь» вы испытываете комфорт, не сомневайтесь это тот прибор, который вы искали!

Помните, если ванна требуется необычной формы стоит отдать предпочтение изделию из акрила, при этом монолитность и устойчивость подарит чугунный прибор. В любом случае, не забывайте, что определяющим фактором выбора ванны должны выступать личные предпочтения хозяина дома.

Рекомендуем

Монтаж подвесного унитаза на инсталляцию, бетонное основание
Учитывая последние тенденции,  самым распространенным вариантом установки сантехнического оборудования является...
Монтаж потолка в частном доме
Какой городской житель не мечтает о домике в деревне? Что...
Подробный обзор рынка потолочной плитки
Оформление потолочного перекрытие играет особую роль в создании дизайна интерьера....

Ответить