Способы установки смесителя на раковину

0

Отключение магистрали водоснабжения от центрального стояка Проведение ремонтных работ в уборной комнате, зачастую, предполагает замену старых смесителей.  В настоящее время производители демонстрируют широкий ассортимент оборудования для раковин умывальника, ванн,  кухонных моек и биде. Выбор модели производят в зависимости от потребностей семьи, которые он должен в последствие удовлетворить, а также от  существующего стиля сантехнического оборудования и помещения в целом.

Содержание:

Подготовительные работы
Установка смесителя с гибким соединением
Установка смесителя при помощи жесткой подводки

Установка нового эргономичного смесителя станет настоящим функциональным приобретением для любого помещения. При этом ,монтаж изделия представляет собой несложный процесс, который может быть выполнен самостоятельно.

Подготовительные работы

Перед установкой смесителя на раковину, важно предусмотреть очистку труб от накипи и мелких частиц металла. Для этой цели проводят промывку водопроводной системы.

Подготовка прибора к процессу монтажа заключается в обязательном выполнении ниже перечисленных работ.

  1. Отключение магистрали водоснабжения от центрального стояка.
  2. Обеспечение безопасности рабочей зоны. Для этой целик месту крепления смесителя подсоединяют шланги с последующим отведением их в унитаз.
  3. Спуск воды. Из всех приборов сантехники производят удаление жидкости путем открытия вентилей.
  4. Установка защитных фильтров. Для этого предусматривают место для крепления сеток, которое находится сразу за основными вентилями подачи холодной и горячей воды.

Для проведения вышеперечисленных работ необходимо подготовить следующие инструменты, а также материалы: пассатижи, шестигранник, отвёртки, виниловую ленту, а также газовый, рожковый и разводной ключи.

Важно заранее определить тип соединения, с помощью которого будет выполнена установка смесителя. В зависимости от водораспределительного устройства, крепление можно осуществить, используя гибкие шланги или жёсткое подключение.

Отключение магистрали водоснабжения от центрального стояка

Отключение магистрали водоснабжения от центрального стояка

Установка смесителя с гибким соединением

Гибкий подвод представляет собой специальный  шланг с оплёткой, изготовленной из металла, которая обеспечивает необходимую прочность конструкции. Данный вид соединения позволяет производить подключение воды к приборам, расположенным на отдаленном расстоянии от основной магистрали.

Алгоритм проведения работ предусматривает соблюдение следующего  технологического процесса.

  1. Демонтаж старого смесителя. Данный процесс подразумевает отсоединение шланга, который сообщал старый прибор и водонапорные трубы системы.

Места контакта следует  тщательно зачистить и во избежание проблем с подключением прибора, необходимо запомнить исходное расположение труб горячей и холодной воды.

  1. Удаление зажимной гайки. В нижней части раковины откручивают ее крепеж. При этом, смеситель может быть закреплён с помощью нескольких шпилек, на которые надеты прижимные гайки.
  2. Пропускание шлангов через монтажный проём раковины. Для проведения данной процедуры смеситель следует приподнять немного вверх.
  3. Установка нового смесителя. Сборку прибора следует начать с вкручивания гибкого подвода. Для этого в нижней части изделия закрепляют шпильки и выполняют монтаж уплотнительного кольца. Нижние края подвода опускают в специальное отверстие сантехники, после этого смеситель возвращают в исходное положение.
  4. Дополнительная фиксация изделия. Особую устойчивость конструкции придаёт установка прижимной шайбы под раковину,которую осуществляют на шпильки прибора.

Чтобы не повредить конструкцию, не следует производить сильное затягивание резьбовых штырей. Правильно выполненный монтаж сантехники обеспечивает статичное состояние прибора и его прочную фиксацию.

  1. Подключение к системе водопровода. Данное действие предусматривает подсоединение гибкого шланга к напорной магистрали водоснабжения. Для этого выполняют накручивание гайки подвода на резьбу водопроводных коллекторов.
  2. Проверка оборудования. После завершения работ по установке смесителя производят тестирование прибора на отсутствие протекания. Для этого следует включить центральный стояк холодной воды, а затем открывать систему горячего водоснабжения.

В случае возникновения воды на резьбе соединения,необходимо аккуратно подтянуть гайки при помощи  строительного ключа.

Важно учитывать, что гибкие шланги, которые входят в комплект к смесителю, являются недолговечными изделиями и быстро приходят в негодность. Поэтому в современных уборных комнатах большой популярностью пользуются жёсткие подводки.

Посмотрите также ролик о том, как выбрать и для чего нужна гибкая подводка, какие они бывают

Вариант жёсткого соединения является наиболее долговечным, однако гибкое крепление обладает лучшей ремонтопригодностью.

Установка смесителя при помощи жесткой подводки

В случае, когда длины гибкого подвода недостаточно, монтаж смесителя выполняют при помощи жёсткого соединения с трубами.Такой способ крепления прибора отличается  от гибкого варианта подключения.

Рассмотрим основные этапы монтажа конструкции.

  1. Вкручивание угловой иглы в выход смесителя. Для проведения работ следует использовать свободное место под раковиной.
  2. Выполнение гидроизоляции. Между сантехникой и смесителем производят гидравлическое уплотнение с помощью прокладки.
  3. Установка крана. В монтажный проём вставляют смеситель и закрепляют устройство.
  4. Герметизация смесителя. С нижней стороны прибор изолируют и укрепляют резиновым уплотнителем.
  5. Ввинчивание в смеситель прямой иглы до упора.

После определения необходимой длины подводящих труб, излишки материала следует обработать труборезом.

  1. Фиксация труб. Ее выполняют при помощи специальных зажимных муфт, которые обеспечивают устойчивость конструкции.

Залогом долговременной и надёжной работы смесителя является его правильная установка, которая предполагает полную герметизацию и надёжное фиксирование всей системы.

Итак, перед проведением монтажных работ необходимо учитывать потребности семьи и существующий интерьер помещения. Важно помнить о том, что сначала следует приобрести раковину, а затем уже приступать к покупке нового смесителя. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать  необходимое сантехническое оборудование на любой вкус по приемлемой стоимости. Тщательное соблюдение последовательности технологического процесса при установке прибора,станет гарантом его надёжности, комфорта и длительного срока эксплуатации.

Посмотрите также ролик о том, как установить смеситель на кухне на мойку

Рекомендуем

Выбор и установка жироуловителя на канализацию
Сточные воды, которые попадают в канализацию из санитарных узлов дома,...
Конструкция двухъярусного потолка – особенности монтажа
Начиная ремонт или реконструкцию жилья, в первую очередь, мы задумываемся,...
Экран под ванну: разновидность, процесс установки
Для того чтобы придать привлекательный вид уборной комнате и замаскировать...

Ответить