Способы ликвидации засора в ванной, профилактика

0

Как прочистить засор в раковинеНесмотря на бережное использование ванны, иногда возникает ситуация, при которой вода из сантехники начинает плохо уходить. Появление такого неприятного явления требует скорейшего устранения засора, который образовался в сливном отверстии прибора или на каком-то участке трубы. Рассмотрим более подробно причины его появления, а также способы ликвидации.

Содержание:

Причины возникновения засоров
Эффективные методы устранения засоров
Прочистка засора вантузом
Сантехнический трос
Бытовая химия
Работы по профилактике

Причины возникновения засоров

Засорение стока санитарного узла может происходить по разным причинам. Обычно неисправность возникает из-за нарушения условий его эксплуатации. В результате жизнедеятельности человека в сток сантехники попадают  волосы, ворс от одежды, мелкий сор и шерсть животных, проживающих в доме. На начальном этапе засорения проблема, как правило, не доставляет никаких неудобств пользователю. Однако, со временем, происходит уплотнение мусора, с последующим образованием  комка, который в последствие блокирует проход воды. Также в многоэтажных постройках может возникать засорение общей центральной канализации.

Для того, чтобы определить вид забивания, следует одновременно наполнить водой раковину на кухне и ванну. При общем засоре вода в обоих приборах будет уходить крайне медленно. Если неисправность местная, то её вполне можно ликвидировать собственными силами.

Эффективные методы устранения засоров

В настоящее время существует множество способов прочистки канализационных труб от засоров. В первую очередь, следует оценить степень тяжести проблемы и уровень необходимого вмешательства.

К наиболее популярным приёмам по ликвидации грязевого комка, относят:

  • применение вантуза;
  • использование сантехнического троса;
  • очистка химическими средствами.

Правильно подобранный метод очистки поможет не только сэкономить время, но и получить гарантированный результат.

Методы устранения засоров

Методы устранения засоров

Прочистка засора вантузом

Вантуз представляет собой недорогой сантехнический инструмент грушевидной формы, закреплённый на деревянной ручке. Суть его  работы аналогична действию насоса. Для того, чтобы использование вантуза было эффективным, необходимо знать правила его эксплуатации.

Последовательность действий состоит из следующих этапов:

  • заполнение сантехники водой;
  • установка вантуза таким образом, чтобы его резиновая шляпка накрывала сливное отверстие полностью;
  • надавить на ручку инструмента не менее 5-10 раз, вследствие чего, возникает давление, которое позволяет сместить грязевой комок вниз по трубе.

Применение данного устройства наиболее результативно при устранении небольшого засора, а также в профилактических целях. Для ликвидации крупного засорения используют более мощные методы очистки трубы.

Вантуз поможет устранить засор в ванной

Вантуз поможет устранить засор в ванной

Сантехнический трос

В случае, если пробка сильно спрессована или расположена далеко в трубе, применяют специальный трос в виде спиралевидной проволоки с рукояткой. Суть метода заключается в извлечении грязевого комка наружу или проталкивании в более широкое ответвление канализации.

Данную процедуру выполняют следующим образом:

  • введение троса в сливное отверстие;
  • проталкивание проволоки с одновременным вращением;
  • выполнение резких движений в местах, где возникли затруднения в продвижении проволоки;
  • извлечение устройства.

На эффективность устранения грязевого кома при помощи данного способа влияет натянутость проволоки, а также частота ее закручивания при прохождении сложных участков магистрали канализации.

Снижение напряжения сантехнического троса означает разрушение засора.

Важно учесть, что данный инструмент категорически запрещено применять для прочистки хромированных и пластиковых труб, по причине лёгкого повреждения их внутренней поверхности.

Устранение засора сантехническим тросом

Устранение засора сантехническим тросом

Бытовая химия

Наряду с механическими приёмами по устранению засоров также существует большое количество химических препаратов, предназначенных для этой же цели.  Особенно эффективны такие средства в борьбе с эксплуатационными загрязнениями органического происхождения.

Самыми проверенными из них являются нижеприведенные препараты.

  1. «Крот». Наиболее популярное средство, однако, из-за агрессивной основы, использовать его для прочистки пластиковых труб запрещено.
  2. «Tiret». Быстродействующее вещество для устранения любого рода засоров.
  3. «Мистер Мускул». Универсальная смесь, обеспечивающая идеальную очистку стока и устранение бактерий, которые вызывают неприятный запах. Рекомендуют использовать для труб, изготовленных из любого материала.
  4. «Потхан». Представляет собой мощное средство для устранения сильных засоров. При обработке труб данным препаратом следует использовать респиратор, по причине едкого запаха препарата.

Tiret Крот Потхан

Схема ликвидации засора в ванной, при помощи бытовой химии, заключается в следующем: необходимо залить содержимое флакона в сливное отверстие, выдержать определённый период времени, указанный в инструкции к соответствующему средству, и промыть сантехнику большим количеством горячей воды.

При осуществлении работ с химическими веществами, необходимо соблюдать правила по технике безопасности, обязательно использовать защитные принадлежности.

Работы по профилактике

После успешного устранения засора необходимо осуществлять своевременное проведение профилактических мероприятий, с целью предупреждения новых неприятностей. Для этого следует периодически прочищать сливное отверстие современными химическими и моющими средствами, предварительно ознакомившись с инструкцией, во избежание нанесения вреда трубе. Также целесообразным будет установка сетки на сливном отверстии, которая поможет задержать крупный мусор.

Важно помнить, что соблюдение правил эксплуатации сантехнических приборов, а также осуществление профилактических действий поможет свести к минимуму вероятность возникновения засоров. Однако избежать полностью появления данной проблемы очень сложно, так как, существуют несмываемые отходы, которые в любом случае попадают в сток, образовывая со временем пробку.

Выполняя, вышеперечисленные рекомендации можно всегда быть уверенным, что ваша ванная комната будет функционировать в привычном режиме, а возникновение засора станет редким явлением.

Рекомендуем

Эффективные способы устранения засора в раковине
Каждый пользователь уборной комнаты время от времени сталкивается с проблемой...
Методы выведения грибка из уборной комнаты
Красивая уборная комната представляет собой не только изысканный дизайн или...
Обустройство потолка в деревянном доме
Дома, построенные из дерева, отличаются комфортом и устойчивостью к суровым...

Ответить