Сифон (слив) для душевой кабины: виды, рекомендации по выбору, процесс установки

0

Сифон для душевой кабиныСлив выполняет очень важную функцию в душевой кабине, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. Использование сантехники даже самого высокого качества не доставит удовольствие, если не будет поступать вода с поддона в отверстие для слива, соединения начнут протекать, а в кабину проникнут канализационные запахи. Исходя из этого, необходимо серьезно отнестись к выбору слива для душа. На первый взгляд  сифоны имеют одинаковое строение, однако, в действительности это не так. Существует несколько разновидностей слива, правила монтажа которых, существенно отличаются друг от друга.

Содержание:

Разновидность сифонов для душевых кабин
Рекомендации по выбору слива для поддона
Особенности установки слива душевых поддонов

Разновидность сифонов для душевых кабин

Выбор слива поддона душевой кабины требует особой внимательности, понимания строения конструкции и сводится, по сути, к выбору сифона определенного вида с гидрозатвором. Изделие оценивают по следующим критериям: глубина поддона, его конфигурация, высота монтажного проема, наличие перелива, заглушки.

Рассмотрим более подробно разновидности сифонов.

  1. Бутылочный. Данный элемент коммуникации имеет форму бутылки, его горлышко соединяется со сливным отверстием поддона. Для стока воды предусмотрено наличие дополнительной трубы в боковой части оборудования. Достоинствами конструкции являются надежность изделия, простота установки, легкость чистки. В процессе монтажа оборудования, следует помнить о необходимости обеспечения свободного доступа к нему. Помимо этого, среди недостатков бутылочного сифона можно отметить необходимость расположения поддона на большой высоте над основанием из-за внушительных размеров элемента коммуникации.
  2. Трубный или коленный представляет собой трубу изогнутой «U» или «S» -образной формы. Благодаря такому строению прибор занимает гораздо меньший объем, чем бутылочный, а следовательно исключена потребность дополнительного подъема душевых поддонов на подиумы. Самым простым примером сифона такой конструкции является гофрированная труба из пластика в форме буквы S. Для удерживания ее в таком положении используют хомуты. Главным недостатком трубного сифона является необходимость проведения частой прочистки, из-за быстрого накопления грязи на внутренней гофрированной поверхности.
  3. Трапы-сливы. Отличительной особенностью конструкции выступает простота, элемент можно установить как в пол, так и в технологический проем небольших размеров. Минимальная высота трапов – 8см. В таком сифоне не предусмотрено наличие заглушек, дополнительных вводов для перелива. Благодаря этому они отлично подходят для монтирования на плоские поддоны, которые находятся практически на одном уровне с основанием.

Разновидность сифонов

Прежде, чем осуществить покупку сифона следует обратить внимание на высоту трапа, благодаря которой его устанавливают по поддон душевой кабины. Лучше отдать предпочтение изделию с наименьшей высотой, это позволит осуществить его установку на минимальном уровне( 8-20 см). Таким образом, будут созданы максимально комфортные условия для пользователей душевой кабиной.

Рекомендации по выбору слива для поддона

Если в комплект душевой кабины не входит сифон, то перед осуществлением его покупки необходимо замерить диаметр сливного отверстия. Согласно европейским нормам выделяют следующие стандартные диаметры:  52, 62, 90 мм под которые производят сифоны для поддонов. Если сливные отверстия имеют диаметр 52 мм или 62 мм необходимо предусмотреть наличие проемов, которые обеспечат свободный доступ к оборудованию для осуществления его чистки. При этом, 90 мм конструкции можно устанавливать в пол, поскольку удаление загрязнений происходит исключительно через сливное отверстие.

Следует отдать предпочтение приобретению сифона с наименьшим количеством стыковых соединений. В таком случае вероятность протекания конструкция сводится к минимуму.

Важным элементом современного слива душевого поддона большой глубины является сливной клапан, который набирает воду в процессе эксплуатации. Однако, его наличие в изделии абсолютно необязательно, в случае его отсутствия слив перекрывают заглушкой.

В настоящее время в душевых кабинах устанавливают полуавтоматические сифоны, которые позволяют регулировать работу сливных клапанов при помощи простого поворота ручки. В таком случае отсутствует потребность в использовании заглушек.

сифон для душа

Сифон для душа

Особенности установки слива душевых поддонов

Изначально, перед установкой слива необходимо выполнить следующие работы по подготовке основания для поддона: осуществить проверку резьбы сифона на прочность, удалить мусор, подготовить прокладки для монтажа.

После этого приступают к процессу установки слива, который заключается в следующем:

  1. Поддон переворачивают, после этого осуществляют монтаж силовой конструкции, с последующим закреплением на ее сливном отверстии сифона, который снабжают гибкой канализационной трубой.
  2. Конструкцию устанавливают в предварительно отведенное место, регулируют высоту ножек по уровню. Нельзя допустить образование уклона, поскольку угол для слива воды уже предусмотрен конфигурацией поддона и производить дополнительный уклон абсолютно нецелесообразно.
  3. Высоту выставляют исходя из следующего расчета: между нижней частью сифона и канализационным входом следует оставить расстояние не менее 5см.

Следует помнить, что от высоты установки сифона над уровнем канализационного отверстия зависит скорость слива воды из поддона.

  1. Сливной шланг подключают к канализации. Для того, чтобы исключить вероятность возникновения протечек и обеспечить прочность соединений используют герметик.
  2. Подсоединение гибких шлангов к водопроводной системе.

Вышеперечисленные рекомендации необходимо обязательно учитывать в процессе установки слива душевых кабин с силовым каркасом, поддоном значительной глубины.

Плоские поддоны, как правило, монтируют на цементную стяжку. Их оборудуют специальным сифоном, так называемым душевым трапом, который не имеет сливной клапан, заглушек, вместо них устанавливают решетку. Трап устанавливают в специальный проем. Для обслуживания конструкции достаточно всего лишь снять решетку сифона.

Посмотрите также ролик о том, как установить сифон 

Рекомендуем

Приставка-биде, крышка-биде, насадка-биде: характеристика, установка, сравнительный анализ
С каждым годом, незаменимым атрибутом уборной комнаты становится биде. Однако,...
Реставрация ванной при помощи «наливного» метода
Жизнь современного человека сложно представить без такого важного элемента санузла,...
Особенности монтажа ламинированной потолочной плитки
Ламинированная потолочная плитка – еще один удобный и экономичный способ...

Ответить