Реставрация ванной при помощи «наливного» метода

0

Реставрация ванной при помощи «наливного» методаЖизнь современного человека сложно представить без такого важного элемента санузла, как ванна. К сожалению, использование прибора на протяжении длительного периода приводит к образованию многочисленных дефектов на эмалевом покрытии, которые уменьшают срок ее службы. Часто проблема заключается не только в утрате привлекательного внешнего вида, но и в потере гигиеничности, при этом дальнейшее ее использование не приносит удовольствие.

Содержание:

Жидкий акрил и его достоинства
Технология «Наливного » метода
Меры предосторожности при выборе акрила
Особенности эксплуатации

Исправить ситуацию без осуществления капитального ремонта, поможет применение современного и высокотехнологичного материала – жидкого акрила.

Жидкий акрил и его достоинства

Реставрация ванны при помощи «наливного» метода не требует наличия специальных знаний и опыта. Испорченную поверхность прибора вполне возможно восстановить самостоятельно.

Основными преимуществами применения акрила являются.

  • Отсутствие необходимости использования особых приборов и оборудования.
  • Высокие геодезические свойства материала, которые обеспечивают более плотное сцепление с рабочей поверхностью. Это является залогом его длительной эксплуатации.
  • Гладкость, при этом в виду отсутствия пор, изделие почти не накапливает загрязнения.
  • Низкая теплопроводность, благодаря этому вода дольше сохраняет температуру.

Опираясь на мнение профессионалов, лучше остановить свой выбор на высокоплотной двухкомпонентной акриловой эмали. Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие марки: «Стакрил», «ЭкоВанна», «АльфаВанна».

Приобретая материал важно помнить: чем быстрее сохнет эмаль, тем менее прочным выходит изделие. Лучше изначально отдать предпочтение приобретению качественного акрила, который долго сохнет, при этом в конечном результате получить прочное покрытие.

Реставрация ванн акрилом (наливные ванны)

Реставрация ванн акрилом (наливные ванны)

Технология «Наливного » метода

Прежде чем приступить к обновлению ванны данным способом необходимо произвести тщательную подготовку покрываемой поверхности. С этой целью производят съём сифона, защитных решёток на сливах, удаление ржавчины, налёта и въевшихся загрязнений.

Технология реставрации ванны при помощи наливного метода состоит из следующих этапов.

1. Очистка и обезжиривание. Для этого применяют соду, специальные чистящие средства или кислоту.

2. Шлифовка. Въевшуюся ржавчину, выступающие края сколов, отслоённую эмаль убирают, используя наждачную бумагу. При возникновении необходимости производят шпаклёвку трещин старого покрытия.

3. Промывка и просушка. С целью удаления загрязнений, после выполненных работ по шлифовке, ванну подвергают тщательной промывке и прогреву горячей водой в течение десяти минут. Затем строительным феном производят просушку.

4. Подготовка перед нанесением смеси. Необходимо предусмотреть наличие деревянной палки для перемешивания смеси, малярный скотч, для обеспечения чистоты над ванной, ёмкость под отверстие для слива, с целью стекания акрила.

Перед соединением всех компонентов, во избежание образования комков, основу следует хорошо перемешать, Затем в неё вливают отвердитель.

Для равномерного затвердения состава важно не менее десяти минут производить размешивание готовой эмали.

6. Нанесение раствора. Производить покрытие следует с угла прибора, который располагается у стены. Это обеспечит свободное стекание эмали внутрь ванны, которую наносят по периметру до половины стенок.

Второй налив акрила выполняют уже со средней их части. Собравшуюся эмаль на дне изделия необходимо разровнять шпателем. Ненужные остатки утилизируются через слив. Осуществлять данные действия следует без перерыва, до того момента, пока круг не будет замкнут. Для предупреждения нарушения целостности покрова, к стенкам ванны не следует прикасаться в течении 12 часов. При этом, образовавшиеся подтёки исчезнут самостоятельно.

7. Высыхание. Этот процесс зависит от типа выбранного состава и может занимать до четырёх суток. Для этого важно полностью исключить попадание загрязнений на поверхность изделия, а также свести к минимуму наличие сквозняков.

Залогом успешной реставрации ванны «наливным» методом является строгая последовательность выполнения требований по использованию жидкого акрила. Приобретение качественной смеси, соблюдение сроков высыхания и поддержание эмали в чистом состоянии станут гарантией долговременного использования прибора.

При желании, можно воспользоваться помощью профессионалов, которые в краткие сроки смогут преобразить старое изделие.

Реставрация ванн акрилом

Реставрация ванн акрилом

Меры предосторожности при выборе акрила

К выбору сырья для реконструкции ванны следует подходить с особой внимательностью. Материалы необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах.

Существует мнение, что для экономии денежных средств можно приобрести более разбавленный акрил и это никак не отразится на качестве. Однако это ложное утверждение. Такое действие приводит к получению покрытия более тонкого слоя, что со временем, безусловно, отразится на его стойкости и прочности. Поверхность, на которую нанесен раствор меньшей концентрации, имеет лёгкую проницаемость, что крайне негативно отражается на технических характеристиках изделия. В таком случае, даже небольшие повреждения могут привести покрытие в негодность. 

Особенности эксплуатации

Обновлённая поверхность обладает высокой стойкостью к истиранию и появлению дефектов. Однако, такое покрытие необходимо беречь от сильных ударов и других механических воздействий, которые способствуют появлению деформаций. Также акрил уязвим к воздействию абразивных и химических составов. Из средств по уходу за прибором следует исключить агрессивные чистящие смеси и грубые щётки. Помимо этого, изделие нужно беречь от попадания жидкостей, содержащих кислоту и хлор.

Соблюдение правил технологического процесса, правильный уход и бережное использованное санузла сделают приятным и комфортным процесс посещения уборной комнаты. При этом, гладкость покрытия, глянец, и, возможно, обновленный оттенок ванны своим внешних видом будут радовать хозяев на протяжении длительного периода эксплуатации.

Жидкий акрил –материал, способный преобразить неприглядную ванну в практически новый прибор, при этом вы потратите исключительно символическую сумму.

Посмотрите также ролика о технологии реставрации ванн акрилом 

Рекомендуем

Потолок на балконе
Если у вас есть балкон или лоджия, вам несказанно повезло!...
Приставка-биде, крышка-биде, насадка-биде: характеристика, установка, сравнительный анализ
С каждым годом, незаменимым атрибутом уборной комнаты становится биде. Однако,...
Рекомендации по установке ванны из акрила, чугуна и стали
Ванна является сердцем санузла, поэтому прежде, чем купить прибор важно...

Ответить