Рекомендации по уходу за душевой кабиной

0

Уход за душевойНаиболее востребованным оборудованием любого дома или квартиры, безусловно, является сантехника. В течении дня все члены семьи неоднократно посещают уборную комнату, центральное место которой, как правило, занимает душевая кабина. Ежедневное использование прибора оставляет неизгладимый след на состоянии комплектующих деталей. Соблюдение несложных правил по уходу за душевой установкой позволит сохранить ее привлекательный внешний вид, а также увеличить срок службы изделия.

Содержание:

Виды ухода за душевой кабиной
Уход за стенками, дверями душевой установки
Уход за поддоном
Вывод

Виды ухода за душевой кабиной

Особенности ухода за прибором зависят от качества воды, которая поступает из водопровода.Зачастую на элементах кабины возникает кальциевый налет, который придает неряшливый вид душевой установке в целом. Чтобы исключить вероятность его появления, необходимо обеспечить постоянный уход за прибором.

Виды очищения кабины по периодичности.

  1. Текущий, производят после каждого использования кабины. Его суть заключается в следующем: изначально душевой прибор ополаскивают горячей, после этого – холодной водой с последующей протиркой поверхности насухо.
  2. Основной, осуществляют в зависимости от частоты использования установки. Как правило, его производят раз в две недели при помощи специальных чистящих средств.
  3. Интенсивный, выполняют при наличии глубоких загрязнений, а также при появлении налета, в случае если прибором давно не пользовались. Тщательную очистку производят с применением сильнодействующих средств.

Для того, чтобы свести вероятность возникновения застарелых пятен к минимуму, следует использовать элементарные средства для мытья душевой кабины, например, жидкое мыло, после каждого пользования прибором.

Моющий пылесос – это очень полезная вещь

Моющий пылесос – это очень полезная вещь 

Уход за стенками, дверями душевой установки

В первую очередь, перед тем как приступить к удалению загрязнений, которые образовались на поверхности душевой кабины, следует убедиться, что чистящие средства не содержат муравьиной кислоты, органических растворителей (ацетона, бензина) и формальдегидов. Поскольку такие компоненты способны повредить эмаль поддона, а также детали санузла. Убедившись в безопасности моющих смесей, следует приступить к процедуре очистки поверхности.

Рассмотрим методы ухода за дверями и стенками прибора.

  • В случае, если элементы кабины выполнены из закаленного стекла,их необходимо обрабатывать при помощи стеклоочистителя, который позволяет защитить поверхность от пыли, избежать появления разводов и налета, которые возникают в результате повышенного содержания минеральных солей в воде.
  • Если материалом стенок и дверей выступает пластик, следует приложить максимум усилий для очищения душевой установки. Это связано с тем, что капли воды в процессе высыхания образуют белый налет на материале, который создает неухоженный вид кабины. Для того, чтобы улучшить ситуацию необходимо использовать специальные средства, предназначенные для ухода за пластиком. Их следует распылять после каждого использования прибора и не смывать.

В процессе выбора кабины с пластиковыми дверцами, стенками лучше отдать предпочтение исключительно прозрачному пластику, на котором менее заметны разводы, дефекты.

Для того, чтобы дверь в душевую установку лучше закрывалась, следует очистить бегунок, используя зубную щетку и пасту или жесткую кисть и уксус.

Уход за дверями душевой установки

Уход за дверями душевой установки

Уход за поддоном

Выбор моющих средств и метода очищения поддона душевой кабины зависят от материала, из которого он изготовлен.

Наиболее популярным  является  акрил. Чистку такой поверхности производят исключительно мягкой губкой, на которую предварительно наносят небольшое количество специальных веществ. Это связано с тем, что акриловый поддон требует особого ухода, поскольку его поверхность можно легко повредить, если использовать жесткие щетки или средства с абразивом. Для того, чтобы придать блестящий вид изделию использую полироль из воска.

Основные рекомендации по уходу за душевой установкой из акрила.

  1. Для удаления стойких пятен необходимо воспользоваться серебряной полировкой или зубной пастой.
  2. Убрать накипь с поверхности прибора помогут сок лимона, уксус.
  3. Не стоит использовать для выведения загрязнений стиральный порошок или вещества, предназначенные для чистки чугуна.
  4. Проводить основной уход за душевой кабины не менее одного раза в десять дней.

Получить максимальный эффект от удаления загрязнений можно лишь в том случае, если чистящие средства нанести на поверхность прибора, оставить их на 10-15 минут и только после этого приступить к чистке.

Чугунные поддоны в настоящее время практически не встречаются, гораздо проще найти металлические. При этом, такие изделия считаются самыми прочными, однако они, как и акриловые, имеют свойство изнашиваться.

Чтобы увеличить срок эксплуатации поддонов из чугуна и металла  необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать чистящие средства, которые предназначенные для ухода исключительно за данными материалами (чугуном, металлом);
  • исключить применение моющих приспособлений, в состав которых входят абразивные вещества;
  • протирать сантехнику насухо.
Уход за душевой кабиной

Уход за душевой кабиной

Нельзя использовать для очищения поверхности душевой кабины металлические губки, микроволокно, поскольку они могут оставлять следы и царапины на материале. Для регулярного ухода за прибором, следует отдать предпочтение использованию синтетической губки, тряпке, из мягкой ткани, резиновый скребок, которые позволяют удалить загрязнения, не повреждая ее поверхность.

Вывод

Несмотря на ограничения в выборе моющих средств, уход за душевой кабиной необходимо производить регулярно, при этом он не займет много времени и сил. Вышеперечисленные советы по очищению поверхности прибора помогут сохранить ее первоначальный привлекательный вид, а также увеличить срок службы установки.

Для того, чтобы исключить негативное воздействие некачественной водопроводной воды на комплектующие элементы кабины, специалисты советуют установить фильтры, которые способны очистить ее от примесей солей, мусора, тем самым позволяют сохранить детали изделия в исправном состоянии в течении длительного времени.

Посмотрите также ролик о том, чем вымыть душевую кабинку

Рекомендуем

Небо на потолке: полезные советы по оформлению комнаты
Выбрав среди многочисленных вариантов отделки потолочного перекрытия обои, можно создать...
В какой цвет покрасить потолок: особенности выбора
Такой вид отделки потолочного перекрытия, как окрашивание, не утрачивает своей...
Крышка для унитаза: виды, замена, рекомендации к выбору
Как правило, причиной проведения ремонтных работ сантехники является протечка бачка...

Ответить