Рекомендации к выбору ванны

0

ВаннаПри обустройстве уборной комнаты важно уделить особое внимание выбору и процессу установки сантехники. Несмотря на тот факт, что ванна рассчитана на длительный срок службы,  периодически возникает потребность ее замены. К процессу выбора прибора высокого качества, который в течении эксплуатации сохранит физические свойства и привлекательный внешний вид стоит отнестись максимально ответственно.

Содержание:

Выбор материала исполнения ванны
Размеры ванны
Конфигурация ванны

Вне зависимости от оформления уборной комнаты, центральное место в ней всегда занимает ванна.

Поэтому, перед тем как осуществить покупку изделия, стоит проанализировать достоинства и недостатки материалов санузла, подобрать размеры, цвет, форму прибора в зависимости от дизайна и свободной площади уборной комнаты.

Выбор материала исполнения ванны

Первый параметр, на который нужно обратить внимание при выборе ванны, является материал изделия. Зачастую, приборы изготавливают из чугуна, стали, акрила, реже – из экзотического сырья (дерева, камня, стекла).

Какому материалу ванны отдать предпочтение, однозначно ответить нельзя. Каждый тип конструкции обладает своими положительными и отрицательными характеристиками. Наиболее востребованными  являются чугунные изделия.

Рассмотрим достоинства чугунной ванны:

  • хорошая теплоёмкость, обусловленная длительным остыванием чугуна, что, в свою очередь, способствует  медленному остыванию жидкости;
  • отличная устойчивость, которая позволяет производить установку прибора вплотную к стене с последующей облицовкой кафелем, не опасаясь образования зазоров;
  • долговечность и прочность.
Чугунная ванна

Чугунная ванна

Стоит также отметить, что высококачественное изделие является дорогостоящим приобретением. Чугун представляет собой негибкий и тяжёлый материал, из которого невозможно создать изделия нестандартных форм и размеров. Немалый вес сантехники осложняет её доставку к месту назначения.

При покупке чугунной ванны, в первую очередь, следует обратить внимание на эмалированное покрытие прибора. Поверхность должна иметь равномерный вид, без сколов, царапин и вкраплений.  При постукивании по разным  частям, изделие должно издавать одинаковый глухой звук. Звонкий тембр свидетельствует о наличии в чугуне пузырьков, что впоследствии может стать причиной разрушения материала.

При ограничении денежных средств, свой выбор следует остановить на ваннах, изготовленных из стали. Главными преимуществами таких изделий являются  небольшой вес и широкий ассортимент приборов различной конфигурации. Однако для таких  ванн характерны высокий уровень шума и теплопроводности.

Осуществляя покупку стальной конструкции, специалисты рекомендуют остановить выбор на изделии, толщиной не менее 3 мм.

Стальные ванны

Стальная ванна

Современной альтернативой массивным чугунным, стальным ваннам являются лёгкие приборы из акрила.

Выделяют следующие плюсы акриловых ванн:

  • небольшой вес;
  • разнообразие форм и размеров;
  • высокая теплоизоляция;
  • возможность реставрации при повреждениях;
  • высокая гигиеничность.

Важно учитывать, что стоимость ванны зависит от толщины слоя акрила. Поэтому для обеспечения высокой прочности прибора, следует отдавать предпочтение изделиям с наибольшим количеством слоёв армирования

Акриловая ванна

Акриловая ванна

Размеры ванны

Прежде всего, выбор параметров ванны зависит от телосложения пользователей (роста, веса) и площади уборной комнаты.

Следует отдать предпочтение изделию, габариты которого позволят принимать водные процедуры в полулежащем положении с вытянутыми ногами. По ширине расстояние от тела, до бортов прибора должно составлять  по 5 см с обеих сторон. Комфортная глубина изделия находится составляет 60 см.

Конфигурация ванны

Стоит обратить внимание, что форма сантехники оказывает существенное влияние на место её установки,  наличие свободной площади в уборной комнате.

Рассмотрим основные формы ванн.

  1. Прямоугольные. Универсальные и удобные в использовании, поскольку предусмотрена возможность установки их у стен и в углах ванной комнаты. Несложный монтаж и стандартные размеры делают их особо востребованными в домах с типовой планировкой. Средние параметры таких ванн составляют: длина -140-170 см при ширине 75 см. Возможно исполнение в различных цветах, размерах и материалах.
  2. Угловые. Идеально подходят для современных ванных комнат, которые по площади превосходят уборные, расположенные в старых постройках. Материалами изготовления чаще всего выступают сталь или акрил, при этом допускается исполнение из стекла и камня. Размеры угловых изделий значительно варьируются и зависят от вида их симметрии. Для симметричных ванн характерны размеры от 120х120 см до 180х180 см, для асимметричных – от 120х60 см до 190х170 см.
  3. Овальные. Являются наиболее стильным украшением просторной современной комнаты, чем другие виды ванн. Устанавливаются, зачастую, в центре помещения, однако допустимы и другие варианты монтажа. Такие ванны, как правило, превышают стандартные размеры и имеют – длину 190 см и ширину 85см. Именно овальное изделие зачастую изготавливают из натурального камня.
  4. Круглые. Прекрасно дополняют изящный дорогостоящий интерьер и представляют собой больше предмет роскоши, чем сантехнический элемент гигиены. Такие приборы изготовляют как стандартных, так и нестандартных размеров.
Угловая ванна со стеклом

Угловая ванна со стеклом

В настоящее время большое значение имеют практичность и функциональность изделия. Современные ванны могут быть оборудованы системами для гидромассажа, аэромассажа, аромотерапии, хромотерапии, а также  смесителями на борту изделия. Кроме того, существует возможность оснащения ванн подголовниками, подлокотниками, дополнительными опорами и ручками, которые располагают в бортах ванны.

Изучение особенностей приборов разных параметров, поможет составить перечень моделей с подходящими характеристиками, на основании которого легче осуществить выбор изделия. Важно помнить, что ванна должна быть удобной, герметичной и безопасной, а также гармонично вписываться в существующий дизайн помещения.  Выбор сантехнического оборудования напрямую зависит от возможностей, желаний и потребностей клиента.

Посмотрите также ролик о том, как выбрать ванну

Рекомендуем

Потолочный вентилятор — дополнительный комфорт в доме
В жаркий денек хочется спрятаться от знойного солнца в уютном...
Декоративный плинтус на потолок: особенности и виды
Грамотный подход к выбору потолочного плинтуса позволит не только замаскировать...
Разводка труб в уборной комнате: рекомендации при проектировании и установке
Как правило, любой ремонт или перестройку жилья начинают с замены...

Ответить