Методы выведения грибка из уборной комнаты

0

Методы выведения грибкаКрасивая уборная комната представляет собой не только изысканный дизайн или модную керамику, но и является уникальной мебелью  с важным функциональным назначением. Достигнуть ухоженный вид комнаты сложно, из-за повышенной влажности помещения. Такие «идеальные» условия являются причиной возникновения плесени.

Содержание:

Причины образования плесени в ванной
Методы уничтожения грибка
Выбор антисептиков

Ванная комната, в которой появился грибок, помимо утраты привлекательного вида,представляет собой источник опасности для здоровья человека. Выделяемые в воздух продукты жизнедеятельности плесени  являются очень токсичным веществом, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Грибок способен вызвать аллергию и привести к ухудшению самочувствия.

В случае обнаружения паразита следует немедленно приступить к проведению комплекса мероприятий по его удалению.

Причины образования плесени в ванной

Уборная комната является наиболее подходящим местом для развития грибка. Споры плесени всегда присутствуют в помещении, однако  они начинают прорастать только в случае, когда возникают наиболее комфортные условия для их развития.

Самой благоприятной атмосферой для образования колоний являются:

  • повышенная влажность помещения;
  • высокая температура воздуха;
  • слабая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Влажный микроклимат в уборной комнате способствует интенсивному размножению плесени. В таком случае,паразит быстро пронизывает все поверхности тончайшими паутинками. При этом, происходит почернение зазоров между кафелем, возникновение мелких серых точек на стенах и появление неприятного запаха. Если не предпринять экстренные меры по уничтожению болезни, то, есть вероятность, что со временем она может вызвать даже отслоение штукатурки и повреждение облицовочных материалов. 

Методы уничтожения грибка

Для того, чтобы избавить ванную комнату от опасного налёта,следует предпринять меры, комплексный подход которых позволит избавить помещение от этого «злейшего врага» уборной.Главной задачей является не только удаление грибницы, но и предотвращение вероятности его дальнейшего возникновения.

Выделяют следующие этапы уничтожения плесени.

  1. Меры по уменьшению влажности.Для этой цели выполняют проверку  изоляции сантехнических приборов на герметичность. В случае обнаружения протечек следует произвести ремонтные работы по их устранению.Снижению сырости способствуют оснащение ванной комнаты современной сушилкой и наличие тёплого пола.
  2. Механическая очистка. Производят зачистку поверхностей потолка и стен от слоя штукатурки, поражённых грибком. Борьба с плесенью подразумевает ликвидацию повреждённых участков покрытия, из-за способности грибницы проникать в облицовочные материалы на значительную глубину.
  3. Просушка стен. Для этой цели используют специальные обогреватели, строительные фены, тепловые пушки и излучатели тепла. Тёплым воздухом необходимо равномерно прогреть всю поверхность, включая участки, на которых отсутствует грибок.
Удаление плесени

Удаление плесени

 Категорически запрещено использование кипятка.  Это может спровоцировать ещё большее развитие колоний паразита.

  1. Обработка антисептиком. Выбор препаратов и способов борьбы с паразитом напрямую зависит от степени поражения помещения. Обработку желательно осуществлять во всей комнате, при этом уделяя особое внимание участкам с повышенной влажностью и пространству за сантехническими приборами.
  2. Гидроизоляционные работы. Данный метод подразумевает отделку поверхностей санузла влагостойкими красками.
  3. Меры по улучшению вентиляции. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха уборной комнаты необходимо прочистить выход в вентиляционную шахту. При недостаточной тяге следует установить принудительный вентилятор.
Удаление грибка и плесени

Удаление грибка и плесени

Тщательное выполнение каждого этапа станет залогом успешной борьбы с грибком и исключит вероятность его возникновения в будущем.

Выбор антисептиков

Небольшие очаги поражения поверхностей ванной комнаты можно ликвидировать с помощью народных средств, присутствующих практически в каждом доме.

С этой целью применяют следующие препараты:

  • перекись водорода;
  • хлорсодержащий отбеливатель;
  • медный купорос;
  • уксусная кислота;
  • борная кислота;
  • масло чайного дерева;
  • технический спирт.

Использование некоторых растворов оказывает токсическое воздействие на организм человека. По этой причине следует предусмотреть защитные меры, которые позволят исключить контакт смеси с кожей. Перед нанесением препарата на поверхность, её необходимо очистить от плесени, после чего тщательно обработать.

Если очаги поражения грибницей составляют более 10 см, возникает потребность применения более мощных специальных  средств.

При осуществлении выбора смеси,следует отдать предпочтение составам, которые содержат антибактериальные и противогрибковые компоненты.

Одним из наиболее эффективных препаратов в борьбе с плесенью является креозот. Он представляет собой маслянистую жидкость на основе дёгтя.Обладая ярко выраженными фунгицидными свойствами, раствор используют для обработки строительных конструкций из дерева, тем самым,вероятность гниения изделия сводится к минимуму. Креозот плохо растворяется в воде, поэтому для его разбавления используют спирт или эфир, по сути, вещество является ядом, которое обладает жгучим вкусом и имеет сильный запах.  Его применяют зачастую для обеззараживания участков, выполненных из кирпича, бетона или керамики. После завершения обработки поверхность следует тщательно вымыть чистящими средствами и водой.

Важно воздерживаться от использования антисептика для мебели или деревянной обшивкидома,из-за его способности глубоко проникать в материал.

В настоящее время  на рынке строительных материалов предоставлен широкий спектр антисептических составов. Прекрасно себя зарекомендовали концентраты марки «IZOЦИД», выпускаемые харьковским предприятием «Укрепсервис», эмульсии «МИЛ КИЛЛ», производимые компанией «Стенотек», растворы «DALI» российского исполнения,  а также препараты «Антигрибок», выпускаемые альянсом «Ареал+».

 Важно  помнить, самой лучшей защитой от паразита, является проведение профилактических мер с целью устранения благоприятной среды, которая способствует возникновению грибка. А в случае появления плесени, немедленно приступить к ее уничтожению, используя современные препараты для борьбы с данным врагом.

Посмотрите также ролик о том, как избавиться от грибка в ванной 

Рекомендуем

Потолок из светодиодных панелей
Далекое светлое будущее из фантастических романов маршевыми темпами становится нашим...
Потолочный карниз с подсветкой: вариации на тему
Давно прошли те времена, когда верхом дизайнерской мысли в плане...
Пенопласт в отделке потолка интересное решение
Начиная ремонт квартиры или приступая к отделке нового дома, каждый...

Ответить