Как заменить аэратор для смесителя?

0

аэратор для смесителяАэратор – это устройство небольших размеров, представленное в виде сетчатого фильтра, который устанавливают на излив смесителя. Он предназначен для смешивания воздуха и воды,а следовательно для ограничения и сокращения расхода потока.  Устройство позволяет задержать небольшие частицы песка, а также солевые отложения. Однако, его функциональное назначение нельзя путать с ролью фильтра, отсутствие которого уменьшает не только срок эксплуатации аэратора, но и смесителя в целом.

Содержание:

Функции аэратора
Виды аэратора
Обслуживание и чистка аэратора

Функции аэратора

Принцип работы аэратора заключается в следующем: сквозь мелкие отверстия, расположенные по периметру установки, воздух проникает внутрь смесителя, где в дальнейшем смешивается с водой,и как следствие, из устройства выходит вспененная, обогащенная небольшими пузырьками воздуха вода.

Рассмотрим более подробно функции и роль аэратора в смесителе.

  • Нормализирует поток воды.
  • Способствует быстрому выветриванию хлорных соединений, в результате данного процесса увеличивается качество воды.
  • Улучшает отмывание поверхностей за счет наличия пузырьков в потоке воды.
  • Уменьшает расход воды из-за увеличения объема струи в результате аэрации.
  • Очищает жидкость от песка, солей, крупных частиц.

Преимуществами насадки являются:уменьшение шума аэрированной воды, невысокая стоимость изделия – от 2 до 8 долларов, простота установки, а также обслуживания и экономия воды.

Посмотрите также ролик о том, как с помощью аэратора можно сэкономить воду 

Недостатком изделия выступает незначительный срок службы сетчатого фильтра, который, как правило, не превышает 1-2 года.

Таким образом, использование аэратора позволяет снизить расход воды и увеличить ее качество. Для того, чтобы насадка в полной мере выполняла вышеперечисленные функции, необходимо следить за ее состоянием и своевременно производить чистку, а также замену детали в  случае необходимости.

Справа струя воды без аэратора, слева с аэратором

Справа струя воды без аэратора, слева с аэратором

Виды аэратора

В настоящее время аэраторы не отличаются большим разнообразием видов и форм, однако конструкция любого из них состоит из корпуса, прокладки и модуля с системой фильтров.

В цилиндрическом модуле производители располагают сетки с ячейками, при этом, первые с целью очищения, направлены в струю воды, предназначением остальных является процесс смешивания воды и воздуха.

Рассмотрим основные виды аэраторов, в зависимости от материала изготовления корпуса.

  1. Металлические. Насадки из такого материала являются наиболее распространенными и недорогими. Среди недостатков изделия можно выделить: быстрое разрушение конструкции из-за легкой подверженности материала воздействию коррозии, в результате постоянного влияния воды на изделие.
  2. Полимерные. Обладают хорошим качеством, имеют низкую стоимость, хорошо выдерживают постоянное воздействие воды, не ржавеют.
  3. Керамические или из цветных металлов (латунные, бронзовые). Являются самыми дорогими устройствами, однако имеют повышенный срок службы относительно металлических и полимерных аэраторов.

Аэратор

Для изготовления недорогого и высококачественного устройства производители зачастую в качестве альтернативного материала используют нержавеющую сталь, которая обладает высокими технологическими характеристиками, как и латунь. Такой бюджетный вариант хорошо подойдет для людей, которые ценят качество и имеют средний уровень дохода.

В зависимости от конструкции и дополнительного функционального оснащения, аэраторы бывают:

  • вакуумные — оборудованы специальным вакуумным клапаном, который сжимает воду под давлением , создавая аэрированный поток;
  • регулируемые – конструкция данного изделия позволяет корректировать силу водного потока, а также задавать необходимый режим работы: «струя» или «спрей»;
  • аэраторы с подсветкой, укомплектованы светодиодами и термодатчиками, которые в зависимости от температуры воды окрашивают ее поток в соответствующий цвет: прохладную воду до 29°С – в зеленый, теплую от 30 до 38°С – в синий, а свыше 39°С – в красный.
Аэратор для смесителя с подсветкой

Аэратор для смесителя с подсветкой

Изделие не требует дополнительного оснащения крана электрическими источниками питания, так как функционирует благодаря вращению собственной турбины.

Аэратор с подсветкой является незаменимым атрибутом сантехнического оборудования дома, где находятся дети, поскольку такие цветовые оттенки  помогают сориентироваться ребенку с температурой выходящей струи, различать понятия «холодно», «горячо» в зависимости от ее цвета.

Обслуживание и чистка аэратора

Если в процессе использования данной насадки уменьшился напор воды, следует проверить состояние аэратора. Как правило, причиной возникновения такого негативного явления является засорение сеточки фильтра. В таком случае, изделие достаточно только прочистить, однако если она очень забита и на ее поверхности присутствуют дефекты, необходимо приобрести новый аэратор для крана.

Рассмотрим порядок чистки детали.

  1. Демонтировать аэратор при помощи слесарного ключа или плоскогубцев. Для этого необходимо захватить его ключом и проворачивать по часовой стрелке.

Чтобы исключить вероятность возникновения царапин на покрытии крана в процессе демонтажа, следует предварительно обвернуть головку изделия изолентой.

Как открутить аэратор?

Как открутить аэратор?

  1. Вытянуть и оценить состояние резиновой прокладки. Далее необходимо достать из цилиндра сетчатый фильтр и ополоснуть его под струей воды, а также тщательно произвести чистку прибора,используя иголку или тонкое шило.

В случае сильных несмываемых загрязнений производят химическую очистку аэратора. Для этого сетчатый фильтр помещают в яблочный уксус  и держат до полного растворения отложений.

  1. Собрать и установить аэратор в исходное положение. После этого следует проверить правильность установки детали. А именно, открыть воду и просмотреть соединения на отсутствие протекания, в случае обнаружения течи, необходимо затянуть аэратор при помощи плоскогубцев.

Если вышеперечисленные манипуляции по очистке аэратора не принесли желаемый результат, производят его замену. Для этого следует выкрутить старый прибор, используя гаечный ключ, после этого на его место установить новый.  Такой процесс не займет более 20 минут, при этом правильно укомплектованный кран позволит снизить расход воды на 15%, тем самым сокращая расход семейного бюджета.

Посмотрите также ролик о том, как почистить аэратор 

Рекомендуем

Инсталляция для биде: устройство, виды, достоинства конструкции, технология монтажа
Очень часто в процессе проектирования квартиры или коттеджа под уборную...
Сифон (слив) для душевой кабины: виды, рекомендации по выбору, процесс установки
Слив выполняет очень важную функцию в душевой кабине, которую ни...
Раковина над стиральной машиной: плюсы, минусы конструкции, порядок и правила установки прибора
В настоящее время невозможно представить жизнь современного человека без применения...

Ответить