Бордюры для ванны: виды, технология крепления

0

 

Бордюры для ванной фотоЗаключительный этап ремонта, производимый в ванной комнате, предполагает надёжную герметизацию зазоров и щелей, которые образовались на участках примыкания сантехнических приборов к стене. Необходимость данного действия вызвана негативным влиянием влаги на элементы отделки помещения. Избежать такие проблемы, поможет установка бордюра на ванну, который еще называют плинтус или уголок.

Содержание:

Виды бордюров
Монтаж пластикового элемента
Технология крепления керамического уголка

Виды бордюров

Приступая к облицовке уборной комнаты, необходимо заранее определить тип уголка, с помощью которого будут производить защиту помещения от сырости.

В зависимости от материала изготовления различают следующие разновидности бордюров.

1. Пластиковые. Универсальные уголки, установку которых можно осуществить как на кафель, так и под него. На рынке представлен широкий ассортимент таких изделий, исполненных в различных конфигурациях, фактурах и расцветках. Главными достоинствами пластикового плинтуса являются влагоустойчивость, гибкость, невысокая стоимость, простота монтажа, широкий выбор расцветок. Как правило, срок службы таких изделий выше. чем деревянных.

2. Керамические. Представляют собой элементы специальной формы, исполненные из обожженной глины. Разнообразие размеров, текстур и оттенков бордюра позволяют с легкостью подобрать его даже к самой изящной плитке. Керамика придаёт пластине высокую прочность и герметичность. Важным преимуществом плинтуса является его неограниченный срок эксплуатации. Однако, основной недостаток декора состоит в сложности монтажа, так как предполагает применение определённых навыков и специального оборудования. Использование данного материала требует острожного обращения во время выполнения монтажных работ, из-за сильной хрупкости элемента.

3. Ленточные. Исполнены в виде ленты из полиэтилена, одна из сторон которой имеет клейкое основание, обеспечивающее плотное примыкание к поверхности. Использование этого практичного и недорогого материала поможет в сжатые сроки произвести герметизацию зазоров и улучшить эстетичный вид уборной комнаты. Срок эксплуатации такого плинтуса весьма ограничен, что и является его главным недостатком.

Бордюр для ванны, какой выбрать?

Бордюр для ванны, какой выбрать?

Какому из вышеперечисленных материалов отдать предпочтение зависит исключительно от существующего дизайна помещения, финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений человека.

Монтаж пластикового элемента

Пластик представляет собой практичный материал для проведения отделочных работ в уборной комнате. Наиболее его экономичным вариантом является бордюр для ванны из ПВХ. Прежде, чем приступить к установке уголка, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. Расчёт требуемого количества декоративного профиля определяют после замера длины и ширины ванны.

Процесс крепления пластикового бордюра состоит из следующих этапов.

1. Подготовка основания. Края ванны и участки примыкающих стен тщательно очищают от загрязнений. После окончания работ следует протереть поверхность тряпкой, смоченной в хлорном растворе, после чего необходимо просушить её феном.

2. Герметизация стыков. Зазоры между стеной и сантехникой необходимо заполнить силиконом, используя для этих целей строительный пистолет. С целью защиты эмали ванны от повреждений следует прикрыть её края малярным скотчем.

3. Установка бордюра. На подготовленную поверхность осуществляют нанесение жидких гвоздей и укладку бордюра. Место соединения плотно прижимают и удерживают в таком положении несколько минут.

От силы прижима уголка зависит надёжность крепления и срок эксплуатации элемента. Остатки клея, которые выступают из-под декора, необходимо аккуратно удалить, а стыки плинтусов дополнительно за изолировать.

Бордюр для ванной технология крепления

Бордюр для ванной технология крепления

Монтаж пластиковых бордюров можно выполнить самостоятельно. В настоящее время в специализированных магазинах представлены плинтусы на самоклеющейся основе, процесс установки которых предполагает удаление защитного покрытия с последующим приклеиванием детали к необходимому месту.

Технология крепления керамического уголка

В первую очередь следует подготовить заготовки керамических элементов. Их количество предусматривают исходя из габаритов ванны, с запасом, на случай повреждения или подрезки изделия.

Монтаж плинтуса под плитку подразумевает выполнение следующих работ.

1. Подготовка поверхности. Вдоль периметра сантехники, которая прилегает к стене, выполняют очистку покрытия от пыли.

2. Нанесение герметика. Зазор между бортом ванны и стеной следует равномерно заполнить силиконом, при необходимости выровнять его шпателем. Для затвердения герметика потребуется определенное время.

3. Приготовление плиточного клея. Смесь разводят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

4. Обработка прямых заготовок. Оформление углов выполняют используя специальные угловые элементы. Для этой цели один край бордюра необходимо обрезать под углом 45° при помощи «болгарки» с алмазным диском или пассатижей. Полученный срез бордюра подвергают обработке на шлифовальном бруске.

5. Крепление бордюра. На тыльную сторону уголка наносят плиточный клей, после чего декор приклеивают к стыку.

6. Заливка водой. Для более прочного закрепления клеящего состава, через сутки уложенные плинтусы обильно заливают водой.

Небольшие зазоры и переходы между кафелем и уголками необходимо обработать специальной влагостойкой затиркой.

Керамический бордюр для ванны

Керамический бордюр для ванны

Произвести установку керамических профилей на плитку гораздо проще, чем на бетонное основание. Процесс монтажа пластин аналогичный установке пластиковых бордюров.

Несмотря на сложность установки и высокую стоимость, керамический бордюр для ванны является отличным приобретением, поскольку помимо высоких декоративных качеств данный элемент делает более легким уход напольного покрытия.

Таким образом, плинтус в ванной комнате используется не только в качестве декоративного украшения помещения, а также представляет собой защитное покрытие, обеспечивающее надёжную гидроизоляцию стыков. А это, в свою очередь, является важной мерой по предупреждению возникновения плесневого грибка в процессе эксплуатации уборной комнаты.

Посмотрите также ролик о том, как сделать красивый стык ванны и кафеля 

Рекомендуем

Конструкция двухъярусного потолка – особенности монтажа
Начиная ремонт или реконструкцию жилья, в первую очередь, мы задумываемся,...
Шумоизоляция стен и потолка
Довольно многие задаются вопросом, как же избавиться от лишних шумов...
Как шпаклевать потолок?
Этап подготовки потолочной поверхности перед нанесением на нее отделочного слоя...

Ответить